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Les métiers de l'agroalimentaire : bac et études supérieures

Les métiers de l'agroalimentaire : bac et études supérieures

L’agroalimentaire constitue le premier secteur industriel français aussi bien en terme de chiffre d’affaires que d’emplois.

Mise à jour le 01/09/2020

Présentation

Les métiers

Transformation des produits
  • Le responsable d’atelier de fabrication ou de conditionnement gère le personnel, les matières de son unité de production. Il est toujours en relation avec les autres services. BTS contrôle industriel et régulation automatique (CIRA), BTSA sciences et technologies des aliments, DUT qualité, logistique industrielle et organisation (QLIO).
  • Le responsable de développement industriel organise et suit les différentes étapes d’un projet. BTS maintenance des systèmes, BTSA sciences et technologies des aliments, licence pro spécialité agroalimentaires, diplôme d’ingénieur agroalimentaire.
  • Le responsable de production veille à ce que les objectifs déterminés par la direction soient atteints. DUT génie biologique option industries agroalimentaires et biologiques, DUT QLIO, licence pro spécialité agroalimentaire, diplôme d’ingénieur agroalimentaire ou agronome.
  • Le directeur de site industriel surveille le déroulement des activités d’un site dont il est le responsable. Il gère les équipes pour optimiser le rendement. Diplôme d’ingénieur agroalimentaire, mastère spécialisé.

 

Achat et logistique
  • Le technicien de relations fournisseurs s’occupe de l’approvisionnement en cherchant le meilleur rapport qualité/prix. BTSA agronomie productions végétales, BTSA génie des équipements agricoles, licence pro spécialité agroalimentaire, diplôme d’ingénieur agronome.
  • L’acheteur choisit la matière première en suivant certains critères (prix, délais de livraison, conditions de paiement). BTSA technico-commercial spécialité produits alimentaires et boissons, DUT techniques de commercialisation, licence pro ou master pro spécialité agroalimentaire, école supérieure de commerce, école d’ingénieurs, mastère spécialisé.
  • Le responsable logistique s’assure de l’acheminement des matériaux. BTS transport, DUT gestion logistique et transport. Voir la fiche n°2.891 «les métiers de la logistique et de la manutention».

 

Les métiers de la qualité
  • Le technicien qualité est chargé de garantir la qualité des produits fabriqués au sein de son entreprise et de sensibiliser tous les salariés au respect des normes de qualité. Bac techno STL, BTS biotechnologies, BTS bioanalyses et contrôles, BTSA Anabiotec, BTSA sciences et technologies des aliments, DUT génie biologique option industries alimentaires et biologiques, DUT QLIO, licence pro spécialisée dans la qualité des produits alimentaires.
  • Le responsable qualité anime les formations sur la qualité et il est l’interlocuteur des services officiels de qualité, des clients et des fournisseurs. BTS biotechnologies, BTS bioanalyses et contrôles, BTS bioqualité, BTSA Anabiotec, BTSA sciences et technologies des aliments, DUT QLIO, DUT génie biologique option industries alimentaires et biologiques, licence pro spécialité agroalimentaire, diplôme d’ingénieur agroalimentaire, mastère spécialisé. Voir la fiche n°2.816 «les métiers de la qualité».

 

Recherche et développement
  • Le technicien de recherche et de développement crée de nouveaux procédés et réalise des échantillons test, il en fait ensuite les essais et les contrôle. BTS analyses de biologie médicale, BTS biotechnologies, BTSA Anabiotec, BTSA sciences et technologies des aliments, DUT génie biologique, DUT génie chimique génie des procédés option bioprocédés, licence pro spécialité agroalimentaire.
  • L’aromaticien, spécialiste de la chimie fine, est un professionnel du goût, qui crée de nouveaux arômes. DUT génie chimique ou biologique, BTS chimie ou bioqualité, licence ou master professionnel dans les domaines de l’alimentation, du génie agronomique.
  • L’ingénieur recherche et développement crée de nouveaux produits selon les besoins des consommateurs et des distributeurs. Master, diplôme d’ingénieur.
  • Le chef de projet de recherche et de développement commande les équipes puis s’occupe des priorités, des stratégies et de l’aspect financier des recherches. Licence pro spécialité agroalimentaire, master, diplôme d’ingénieur agroalimentaire, mastère spécialisé.

 

Les métiers du marketing et commercial
  • Les fonctions marketing et commerciales dans le secteur de l’agroalimentaire offrent de nombreux débouchés : chargé des relations clientèle, attaché commercial, responsable des ventes, chef de produit marketing, responsable marketing. BTS négociation et relation client, BTSA technico-commercial produits alimentaires et boissons, DUT techniques de commercialisation, licence pro spécialité agroalimentaire, master pro, diplôme d’ingénieur ou d’école de commerce. Voir les fiches n°2.321 «les métiers de la vente» n° 2.332 «économie, gestion, management : écoles et universités» n° 2.334 «les métiers du marketing».


 

Les formations en Hauts-de-France

  • Bac techno STAV (sciences et technologies de l'agronomie et du vivant)
  • Bac techno STL ( sciences et technologies de laboratoire) spécialité biotechnologies
  • BTS bioanalyse et contrôles
  • BTS biotechnologies
  • Classe prépa ATS (adaptation technicien supérieur) biologie
  • BTS bioqualité (ex BTS qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries)
  • BTSA analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques (ANABIOTEC)
  • BTSA technico-commercial spécialité produits alimentaires et boissons
  • BTSA sciences et technologies des aliments
  • DUT génie biologique option agronomie
  • DUT génie biologique option industries agroalimentaires et biologiques (IAB)
  • DUT qualité, logistique industrielle et organisation (QLIO)
  • Diplôme universitaire (DU) gestion de la qualité et de la sécurité alimentaire option enseignement à distance
  • Licence sciences de la vie et de la terre
  • Licence sciences de la vie
  • Licence pro commercialisation des produits alimentaires
  • Licence pro gestion des organisations agricoles et agroalimentaires
  • Licence pro métiers de la santé, nutrition, alimentation
  • Master mention sciences et technologie de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement
  • Diplôme d’ingénieur alimentation et santé
  • Diplôme d’ingénieur chimiste
  • Diplôme d’ingénieur de l’Institut supérieur d’agriculture Yncréa Hauts-deFrance
  • Diplôme d’ingénieur en génie biologique, filière innovation aliments et agro-ressources
  • Diplôme d’ingénieur génie des procédés, filière agro-industries

Vous pouvez retrouver les organismes préparant ces formations dans nos fiches liées correspondantes ci-dessous.

Fiches liées

Liens utiles

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