Il donne les connaissances nécessaires à l'accueil, l'information ou l'orientation des passagers, à leur enregistrement, leur contrôle, la vente de billets, etc.
Il permet d'accéder au poste de réceptionniste, chef de réception, employé de réservation dans des hôtels, des résidences hôtelières et des établissements para-hôteliers.
Il permet d'acquérir les compétences nécessaires pour s'occuper d'une famille ou d'une personne âgée ou en situation de handicap à leur domicile.
Il apporte les connaissances nécessaires à la gestion de projets éducatifs, culturels ou sociaux, à l’animation d’activités sportives, à l'organisation d'événemens liés à la pratique physique et sportive.
Elle permet d'accéder à des postes de télévendeur, téléopérateur, conseiller, etc.
Elle permet de compléter ses connaissances par celles de la coupe et de la coloration.
Elle permet d'acquérir les compétences pour travailler sur une installation automatisée de transformation de matière verrière et d'en assurer la maitenance.
Elle permet d'acquérir les compétences nécessaires pour contrôler et entretenir tout moteur diesel.
Elle permet d'acquérir les compétences nécessaires pour la pose et l'entretien de systèmes de chauffage et d'eau chaude.
Elle permet de compléter ses connaissances nécessaires à l'organisation d'événements, d'en assurer la gestion, la coordination, le développement de nouveaux produits.
Elle permet de gérer un bar, d'en assurer les approvisionnements, d'accueillir les clients, etc.
Elle permet de compléter ses connaissances et de seconder le chef sommelier, dans la connaissance, la présentation, la vente des vins en restauration ou en magasin spécialisé.
Elle permet de se spécialiser dans la finition décorative. Outre l'application de revêtements spécifiques, son titulaire connaît les techniques pour effectuer des trompe l'oeil, des fresques ou de faux matériaux, etc.
Son titulaire intervient après le gros oeuvre, il pose des produits d'isolation, thermique, acoustique et ignifuge, des plaques de plâtre, etc.
Elle permet d'accéder à des postes d'agent de prévention et de sécurité, de sapeur-pompier volontaire, au sein d'une collectivité, d'une administration, d'une entreprise.
Elle forme des spécialistes du soudage, de l'étude des documents au contrôle de la qualité, en passant par l'assemblage de pièces métalliques.
Son titulaires veille à la sécurité des biens et personnes dans des lieux tels que les parcs, les centres commerciaux, les équipements sportifs, etc.
Elle permet d'acquérir les compétences nécessaire à l'entretien, la maintenance, la réparation des ascenseurs.
Elle permet de se spécialiser et d'acquérir les connaissances indispensables à l'installation et à la maintenance de réseaux de chaleur ou de froid de forte puissance.
Son titulaire participe à la préparation de la fabrication d'ouvrage de chaudronnerie, fabrique et répare les pièces dans le domaine de l'aéronautique et spatial.
Elle forme des électriciens spécialisés en énergies renouvelables, principalement le solaire photovoltaïque, l’énergie éolienne et les pompes à chaleur, etc.
Elle permet d'acquérir les connaissances nécessaires à l'installation, la maintenance des installations de chauffage ou sanitaires.
Elle forme des spécialistes, capables de mettre en oeuvre et de raccorder des réseaux électriques de distribution, qu'ils soient aériens ou souterrains.
Elle permet d'acquérir les connaissances pour établir des mesures à partir d'un dossier et de fabriquer des éléments de tuyauterie, les installer, et les entretenir, en entreprise artisanale ou industrielle.
Son titulaire est spécialisé dans le façonnage des métaux en feuilles, nécessaires à la réalisation des systèmes d'évacuation des eaux de pluie tels que les gouttières qu'il pose.
Elle permet de se spécialiser dans les méthodes de production et de fabrication et de travailler en boulangerie, dans les entreprises de l'alimentation, l'hôtellerie et la grande distribution.
Elle donne les connaissances nécessaires au cuisinier spécialisé en dessert pour gérer son poste de travail au sein d'une équipe de cuisine, de l'approvisionnement au contrôle qualité des produits finis.
Le traiteur prépare des plats prêts à être vendus en entreprise artisanale, en grande surface, dans un restaurant... ou il travaille dans l'industrie agro-alimentaire ou chez un organisateur de receptions.
Elle permet d'approfondir ses connaissances en desserts, chocolats et bonbons et de gérer son poste de travail au sein d'une entreprise artisanale ou en restaurant, salon de thé, etc.
Elle permet d'approfondir ses connaissances des produits, de les présenter et de conseiller les clients en fonction de leurs besoins. Son titulaire peut travailler dans les petits commerces ou au rayon frais des grandes surfaces.
Le titulaire de ce diplôme est un technicien de maintenance aéronautique qualifié.