Ce BTSA permet de s'installer en tant qu'agriculteur, d'exercer en tant que salarié dans une exploitation (chef de cultures), de travailler dans le conseil agricole ou en tant que technico-commercial. Amélioration de la production et respect de l’environnement sont les principaux objectifs de ces métiers.
Les compétences acquisent permettent de concevoir, créer, aménager des espaces paysagers, mais aussi encadrer une équipe...
Ce BTSA forme à la gestion d'une exploitation agricole, il apporte les compétences pour maîtriser tous les aspects nécessaires à son fonctionnement : techniques, économiques, financiers, juridiques.
Ce BTSA forme des techniciens de laboratoire spécialisés dans la recherche, les analyses et le contrôle agricole.
L'objectif de ce BTSA, former des professionnels maîtrisant toutes les étapes de la production aquacole (espèces animales ou végétales) en milieu naturel ou en bassin, l’aspect économique est également un point important de cette formation.
Ce BTSA forme des animateurs du développement rural, les compétences acquises portent sur la conception et la conduite de projets, l'animation et la gestion d’activités adaptées au territoire.
Ce BTSA forme des techniciens, spécialisés dans le fonctionnement et la maintenance des installations et des équipements agricoles utilisés pour la culture ou l'élevage. Ils seront amenés à conseiller les utilisateurs dans le choix d'une machine.
Ce BTSA forme des spécialistes de la gestion et de la maîtrise des eaux. Ils seront chargés de contrôler la qualité de l'eau, gérer les réseaux d'eau potable et d'assainissement, d'intervenir dans la gestion de projets hydrauliques et le traitement des eaux usées.
Ce BTSA forme des spécialistes des espaces naturels. Leur mission : préserver la biodiversité (faune, flore et milieux). Pour ce faire, ils ont en charge la gestion des espaces et des espèces, l’animation, la sensibilisation et l’éducation du public à la nature et à l’environnement.
Ce BTSA forme des techniciens forestiers capables d'organiser toutes les étapes d'un chantier d'exploitation : aménagement et gestion de la forêt, gestion de la production de bois, approvisionnement des unités de transformation, avec une perspective de développement durable.
Ce BTSA permet d'acquérir les compétences pour maîtriser l’ensemble des étapes nécessaires à la production de végétaux (fleurs, fruits, légumes, produits de la filière pépinière), à sa récolte et sa commercialisation. Le titulaire pourra exercer en tant que responsable de culture ou chef d’exploitation.
Ce BTSA forme des techniciens agricoles capables de gérer les élevages ou de conseiller les producteurs.
Le BTSA technico-commercial forme des commerciaux à compétences techniques. Ils connaissent aussi bien les techniques de vente que les qualités des produits qu’ils commercialisent.
Le BTSA technico-commercial forme des commerciaux à compétences techniques. Ils connaissent aussi bien les techniques de vente que les qualités des produits qu’ils commercialisent.
Le BTSA technico-commercial forme des commerciaux à compétences techniques. Ils connaissent aussi bien les techniques de vente que les qualités des produits qu’ils commercialisent.
Le BTSA technico-commercial forme des commerciaux à compétences techniques. Ils connaissent aussi bien les techniques de vente que les qualités des produits qu’ils commercialisent.
Le BTSA technico-commercial forme des commerciaux à compétences techniques. Ils connaissent aussi bien les techniques de vente que les qualités des produits qu’ils commercialisent. Ce BTSA propose 6 spécialités.
Ce BTSA forme des spécialistes de la production et du contrôle qualité des matières premières de l'industrie agroalimentaire : gestion d’atelier de production, contrôle qualité, gestion d’équipe de fabrication…