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Les métiers de l'agriculture

Les métiers de l'agriculture

Le secteur propose des métiers et des formations variés, il demande aussi des qualifications plus pointues pour faire face aux nouvelles technologies.

Mise à jour le 01/09/2020

Présentation

Perspectives en région Hauts de France

De nombreux métiers vous attendent, la région Hauts-de-France étant une terre agricole, en effet 58 % de son territoire est consacré à ce domaine. Elle est la première région productrice en blé tendre, pommes de terre, betteraves sucrières, endives et légumes pour la transformation

Source : Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt Hauts-de-France

 

S'installer

Si vous désirez vous installer en tant qu’agriculteur, renseignez-vous auprès du Point Accueil Installation Hauts-de-France, il vous informe sur une première installation, aux différentes formes d’emploi et de formation en agriculture, sur les aides à l’installation... www.hautsdefrance.chambres-agriculture.fr rubrique «exploitation agricole»

 

Bio en Hauts-de-France, né de la fusion du Groupement des Agriculteurs Bio du nord (Gabnor) et d’Agriculture biologique en Picardie (ABP), accompagne et conseille les différents acteurs agricoles qui souhaitent développer un projet dans la filière de l’agriculture biologique. Il les accompagne dans leur projet, de l’installation ou conversion à la transmission. http://pointaccueilbio-hdf.fr/

 

Les métiers et leurs formations

Grandes cultures
  • L’ouvrier en polyculture assure différentes tâches telles que la préparation des sols, le semis, l’entretien des bâtiments. CAP agricole métiers de l’agriculture, bac pro conduite et gestion de l’exploitation agricole (CGEA).
  • Le chef de culture prépare et veille au déroulé du programme de production, établi par le chef d’exploitation. Bac techno sciences et technologies de l’agronomie et du vivant (Stav), bac pro CGEA, BTSA agronomie, productions végétales.
  • Le chef d’exploitation gère l’entreprise agricole, de façon administrative, technique. Bac pro CGEA + BTSA analyse et conduite des systèmes d’exploitation (ACSE) ou BTSA agronomie, productions végétales, BP responsable d’exploitation agricole, diplôme d’ingénieur.
  • L’ingénieur de qualification des exploitations agricoles aide l’exploitant à monter des dossiers de subventions, à améliorer ses outils de production. Diplôme d’ingénieur agricole.

 

Élevage
  • L’élevage de gros et petits animaux comprend les bovins, les ovins, les porcins, les caprins, et les équidés. L’une des caractéristiques de la région est l’élevage des agneaux de prés salés en Baie de Somme, comparable à celui du Mont Saint Michel. Pour plus d’infos sur les métiers, reportez-vous à la fiche n° 2.131 « Les métiers de l’élevage ».
  • L’élevage aquacole comprend l’élevage de coquillages et de poissons. La filière aquaculture dans notre région se structure autour de la mytiliculture et de la pisciculture. Notre littoral est en effet propice à la mytiliculture (l’élevage de moules). Ses côtes possèdent de longues portions basses et linéaires.
  • La pisciculture place les Hauts-de-France en 3ème région française productrice de truites. Cf fiche n° 2.135 «Les métiers de la pêche et de l’aquaculture».
  • L’élevage équin comprend les chevaux de trait pour la viande et l’attelage et les chevaux de loisirs et de course. Pour connaître les chiffres clés de la filière équine de la région Hauts de France, dirigez-vous sur le site du Conseil des chevaux Hauts-de-France : https://chevaux-hauts-de-france.com/. Vous pouvez également vous reporter à la fiche n°2.134 « Les métiers du cheval ».

 

Expertise agricole
  • Le conseiller agricole accompagne l’agriculteur, il l’aide à déterminer et résoudre les problèmes liés à la gestion... BTSA Acse, BTSA agronomie : productions végétales, BTSA développement, animation des territoires ruraux, licence pro agronomie, diplôme d’ingénieur ou école de commerce.
  • L’analyste financier agricole étudie les demandes de financement et la faisabilité des projets, il exerce au sein des banques ou compagnies d’assurance. Diplôme d’ingénieur en agriculture, en agronomie, en techniques agricoles, master en sciences économiques et financières.
  • Le juriste agricole conseille, établit des documents juridiques. Diplôme d’ingénieur en agriculture, en agronomie, en techniques agricoles (+spécialisation en droit), master en droit.
  • Le chercheur ou ingénieur agronome étudie et réalise de nouveaux procédés, de nouveaux produits pour améliorer les productions. Diplôme d’ingénieur + master de recherche.

Horticulture, paysage, forêt
  • Le maraîchage consiste en la culture de légumes, en champs ou sous serre, on assiste de plus en plus à une culture bio et à l’essor des jardins en pleine ville. Les métiers : agent de conditionnement, agent de cultures légumières - plein champ, agent de cultures légumières sous serres, cariste, chef de cultures... Pour plus d’infos sur les métiers du paysage et de l’horticulture. Voir fiche n°2.144 «Les métiers du paysage et de l’horticulture».
  • La vigne et le vin est représenté en Hauts-de-France par le sud du département de l’Aisne qui réalise du champagne. Les métiers se situent autour de la production (ouvrier vigneron…), de la transformation (caviste, œnologue…), et de la vente et du conseil (sommelier, vendeur-conseil caviste…). Voir fiche n°2.145 « Les métiers de la vigne et du vin ».
  • L’horticulture, les espaces verts offrent de nombreux métiers, dont l’horticulteur qui prépare la terre et les semis, entretient les cultures, le paysagiste sculpte des parcs, des jardins, l’arboriculteur plante des arbres fruitiers, le pépiniériste s’occupe d’arbres d’ornement. Voir fiche n°2.144 « Les métiers du paysage et de l’horticulture ».
  • La gestion et l’entretien des forêts regroupent les métiers liés à la sylviculture (plantation, entretien...) et ceux à l’exploitation (bûcheronnage). L’agent forestier gère l’exploitation de la forêt, le conducteur de machines d’exploitation forestière abat, façonne et décharge, le garde-chasse privé surveille le terrain, les prédateurs de gibiers. Voir fiche n°2.142 « Les métiers des eaux et forêts ».


 

Les formations en Hauts-de-France

  • CAP agricole métiers de l'agriculture
  • CAP agricole métiers de l'agriculture production végétale : arboriculture, horticulture
  • CAP agricole métiers de l'agriculture - production végétale : grandes cultures
  • CAP agricole métiers de l'agriculture - production végétale : vigne et vin
  • Bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole
  • Bac techno STAV (sciences et technologies de l'agronomie et du vivant)
  • Brevet professionnel responsable d'entreprise agricole
  • BTSA agronomie : productions végétales
  • BTSA aménagement paysager
  • BTSA analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole (ACSEA)
  • Licence pro gestion des organisations agricoles et agroalimentaires
  • Licence pro mention agronomie parcours agronomie, agroécologie, développement durable
  • Master agrosciences, environnement, territoires, paysage, forêt
  • Master droit du patrimoine
  • Master mention sciences et technologie de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement
  • Classe préparatoire technologie et biologie
  • Classe préparatoire biologie, chimie, physique et sciences de la Terre - vétérinaire (Véto-BCPST)
  • Diplôme d’ingénieur chimiste
  • Diplôme d’ingénieur de l’Institut supérieur d’agriculture Yncréa Hauts-deFrance
  • Diplôme d’ingénieur en génie biologique, filière innovation aliments et agro-ressources

Vous pouvez retrouver les organismes préparant ces formations dans nos fiches liées correspondantes ci-dessous.

Dispositifs et aides

Aides

Aide Régionale Spécifique à l'Installation (ARSI)

C'est une aide à l'installation d'un montant de 9 000 € à 12 000 €, selon certaines conditions. Il faut être âgé de 18 à 50 ans, ne pas être éligible à la  Dotation Jeune Agriculteur ( DJA), avoir suivi le parcours avant installation du Point Accueil Installation Transmission (PAIT) …

Pour plus de précisions, consultez le site internet de la Région Hauts-de-France.


https://guide-aides.hautsdefrance.fr/spip.php?page=dispositif&id_dispositif=833

Conseil Régional des Hauts-de-France:
151 avenue du président Hoover
59555 - Lille
https://www.hautsdefrance.fr/

Carnet d'adresses

APECITA Hauts-de-France
56 rue Salengro
62054 - Saint Laurent Blangy
Bio en Hauts-de-France site d’Amiens
14 rue du 8 mai 1945
80090 - Amiens
Bio en Hauts-de-France
26 rue du Général de Gaulle
59133 - Phalempin
Chambre d'agriculture interdépartementale Nord Pas-de-Calais
140 boulevard de la Liberté
59000 - Lille
Direction régionale de l'alimentation de l’agriculture et de la forêt Hauts-de-France - DRAAF
518 rue Saint Fuscien
80094 - Amiens
Fédération régionale des maisons familiales rurales Hauts de France
3 résidence Parc Beauvillé
80016 - Amiens
Jeunes Agriculteurs du Nord Pas de Calais
54 avenue Roger Salengro
62054 - Saint-Laurent-Blangy
UNREP Hauts-de-France - ALEFPA Albert Chatelet
6 route de Valenciennes
Château de la Croisette
59710 - Mérignies
Chambre régionale d'agriculture - Siège social
299 Boulevard Leeds
59777 - Lille

Fiches liées

Liens utiles

Site du Service de la statistique et de la prospective (SSP) (1) du Ministère de l’agriculture et de l’alimentation https://agreste.agriculture.gouv.fr/agreste-web/
Chambre d'agriculture des Hauts de France https://hautsdefrance.chambres-agriculture.fr/
Point Accueil Bio en Hauts-de-France http://pointaccueilbio-hdf.fr/
Union nationale des Maisons familiales rurales https://www.mfr.asso.fr/
Site des métiers et des formations de l'agriculture, l'agroalimentaire et l'environnement http://www.agrorientation.com/
Offres d'emplois secteur agroalimentaire https://www.jobagroalimentaire.com
Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt Hauts-de-France http://draaf.hauts-de-france.agriculture.gouv.fr/
Portail de l'Onisep - formations, guides http://www.onisep.fr/
L'aventure du vivant : plateforme des métiers, formations et établissements de l'enseignement agricole du Ministère de l'agricole et de l'alimentation https://laventureduvivant.fr/