L'Information Jeunesse en Hauts-de-France

Thématiques
  • Organisation des études
  • Métiers
  • Emploi, Job et Stage
  • Formation continue
  • Vie Pratique
  • Loisirs, Sports, Vacances
  • Engagement et initiatives
  • Partir à l'étranger
  • Formations
Sous-Thématiques
  • S'informer - S'orienter
  • Scolarités Spécifiques
  • De la sixième au bac
  • Enseignement professionnel et technologique
  • Enseignement supérieur
Les métiers de l'agriculture

Les métiers de l'agriculture

Le secteur propose des métiers et des formations variés, il demande aussi des qualifications plus pointues pour faire face aux nouvelles technologies.

Mise à jour le 19/03/2021

Présentation

Perspectives en région Hauts de France

De nombreux métiers vous attendent, la région Hauts-de-France étant une terre agricole, en effet 58 % de son territoire est consacré à ce domaine. Elle est la première région productrice en blé tendre, pommes de terre, betteraves sucrières, endives et légumes pour la transformation

Source : Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt Hauts-de-France

 

S'installer

Si vous désirez vous installer en tant qu’agriculteur, renseignez-vous auprès du Point Accueil Installation Hauts-de-France, il vous informe sur une première installation, aux différentes formes d’emploi et de formation en agriculture, sur les aides à l’installation... www.hautsdefrance.chambres-agriculture.fr rubrique «exploitation agricole»

 

Bio en Hauts-de-France, né de la fusion du Groupement des Agriculteurs Bio du nord (Gabnor) et d’Agriculture biologique en Picardie (ABP), accompagne et conseille les différents acteurs agricoles qui souhaitent développer un projet dans la filière de l’agriculture biologique. Il les accompagne dans leur projet, de l’installation ou conversion à la transmission. http://pointaccueilbio-hdf.fr/

 

Les métiers et leurs formations

Grandes cultures
  • L’ouvrier en polyculture assure différentes tâches telles que la préparation des sols, le semis, l’entretien des bâtiments. CAP agricole métiers de l’agriculture, bac pro conduite et gestion de l’exploitation agricole (CGEA). La rémunération moyenne en début de carrière est de 1 550 €.
  • Le chef de culture prépare et veille au déroulé du programme de production, établi par le chef d’exploitation. Bac techno sciences et technologies de l’agronomie et du vivant (Stav), bac pro CGEA, BTSA agronomie, productions végétales. La rémunération moyenne en début de carrière est de 1 700 €.
  • Le chef d’exploitation gère l’entreprise agricole, de façon administrative, technique. Bac pro CGEA + BTSA analyse et conduite des systèmes d’exploitation (ACSE) ou BTSA agronomie, productions végétales, BP responsable d’exploitation agricole, diplôme d’ingénieur. La rémunération moyenne en début de carrière est de 1 800 €.
  • L’ingénieur de qualification des exploitations agricoles aide l’exploitant à monter des dossiers de subventions, à améliorer ses outils de production. Diplôme d’ingénieur agricole. La rémunération moyenne en début de carrière est de 2 500 à 3 000 €.

 
Élevage
  • L’élevage de gros et petits animaux comprend les bovins, les ovins, les porcins, les caprins, et les équidés. L’une des caractéristiques de la région est l’élevage des agneaux de prés salés en Baie de Somme, comparable à celui du Mont Saint Michel. Pour plus d’infos sur les métiers, reportez-vous au dossier « Les métiers de l’élevage ». 
  • L’élevage aquacole comprend l’élevage de coquillages et de poissons. La filière aquaculture dans notre région se structure autour de la mytiliculture et de la pisciculture. Notre littoral est en effet propice à la mytiliculture (l’élevage de moules). Ses côtes possèdent de longues portions basses et linéaires.
  • La pisciculture place les Hauts-de-France en 3ème région française productrice de truites. Cf dossier «Les métiers de la pêche et de l’aquaculture».
  • L’élevage équin comprend les chevaux de trait pour la viande et l’attelage et les chevaux de loisirs et de course. Pour connaître les chiffres clés de la filière équine de la région Hauts de France, dirigez-vous sur le site du Conseil des chevaux Hauts-de-France : https://chevaux-hauts-de-france.com/. Vous pouvez également vous reporter au dossier « Les métiers du cheval ».
Expertise agricole
  • Le conseiller agricole accompagne l’agriculteur, il l’aide à déterminer et résoudre les problèmes liés à la gestion... BTSA Acse, BTSA agronomie : productions végétales, BTSA développement, animation des territoires ruraux, licence pro agronomie, diplôme d’ingénieur ou école de commerce. La rémunération moyenne en début de carrière est de 1 800 à 2 200 €.
  • L’analyste financier agricole étudie les demandes de financement et la faisabilité des projets, il exerce au sein des banques ou compagnies d’assurance. Diplôme d’ingénieur en agriculture, en agronomie, en techniques agricoles, master en sciences économiques et financières.  La rémunération moyenne en début de carrière est de 2 500 €.
  • Le juriste agricole conseille, établit des documents juridiques. Diplôme d’ingénieur en agriculture, en agronomie, en techniques agricoles (+spécialisation en droit), master en droit.  La rémunération moyenne en début de carrière est de 2 500 €.
  • Le chercheur ou ingénieur agronome étudie et réalise de nouveaux procédés, de nouveaux produits pour améliorer les productions. Diplôme d’ingénieur + master de recherche.  La rémunération moyenne en début de carrière est de 2 600 €.
 
Horticulture, paysage, forêt
  • Le maraîchage consiste en la culture de légumes, en champs ou sous serre, on assiste de plus en plus à une culture bio et à l’essor des jardins en pleine ville. Les métiers : agent de conditionnement, agent de cultures légumières - plein champ, agent de cultures légumières sous serres, cariste, chef de cultures... Pour plus d’infos sur les métiers du paysage et de l’horticulture, voir dossier «Les métiers du paysage et de l’horticulture».
  • La vigne et le vin est représenté en Hauts-de-France par le sud du département de l’Aisne qui réalise du champagne. Les métiers se situent autour de la production (ouvrier vigneron…), de la transformation (caviste, œnologue…), et de la vente et du conseil (sommelier, vendeur-conseil caviste…). Voir dossier « Les métiers de la vigne et du vin ».
  • L’horticulture, les espaces verts offrent de nombreux métiers, dont l’horticulteur qui prépare la terre et les semis, entretient les cultures, le paysagiste sculpte des parcs, des jardins, l’arboriculteur plante des arbres fruitiers, le pépiniériste s’occupe d’arbres d’ornement. Voir dossier « Les métiers du paysage et de l’horticulture ».
  • La gestion et l’entretien des forêts regroupent les métiers liés à la sylviculture (plantation, entretien...) et ceux à l’exploitation (bûcheronnage). L’agent forestier gère l’exploitation de la forêt, le conducteur de machines d’exploitation forestière abat, façonne et décharge, le garde-chasse privé surveille le terrain, les prédateurs de gibiers. Voir dossier « Les métiers des eaux et forêts ».


 

Les formations en Hauts-de-France

  • CAP agricole métiers de l'agriculture
  • CAP agricole métiers de l'agriculture production végétale : arboriculture, horticulture
  • CAP agricole métiers de l'agriculture - production végétale : grandes cultures
  • CAP agricole métiers de l'agriculture - production végétale : vigne et vin
  • Bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole
  • Bac techno STAV (sciences et technologies de l'agronomie et du vivant)
  • Brevet professionnel responsable d'entreprise agricole
  • BTSA agronomie : productions végétales
  • BTSA aménagement paysager
  • BTSA analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole (ACSEA)
  • Licence pro gestion des organisations agricoles et agroalimentaires
  • Licence pro mention agronomie parcours agronomie, agroécologie, développement durable
  • Master agrosciences, environnement, territoires, paysage, forêt
  • Master droit du patrimoine
  • Master mention sciences et technologie de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement
  • Classe préparatoire technologie et biologie
  • Classe préparatoire biologie, chimie, physique et sciences de la Terre - vétérinaire (Véto-BCPST)
  • Diplôme d’ingénieur chimiste
  • Diplôme d’ingénieur de l’Institut supérieur d’agriculture Yncréa Hauts-deFrance
  • Diplôme d’ingénieur en génie biologique, filière innovation aliments et agro-ressources

Vous pouvez retrouver les organismes préparant ces formations dans nos fiches liées correspondantes ci-dessous.

Dispositifs et aides

Aides

Aide Régionale Spécifique à l'Installation (ARSI)

C'est une aide à l'installation d'un montant de 9 000 € à 12 000 €, selon certaines conditions. Il faut être âgé de 18 à 50 ans, ne pas être éligible à la  Dotation Jeune Agriculteur ( DJA), avoir suivi le parcours avant installation du Point Accueil Installation Transmission (PAIT) …

Pour plus de précisions, consultez le site internet de la Région Hauts-de-France.


https://guide-aides.hautsdefrance.fr/spip.php?page=dispositif&id_dispositif=833

Conseil Régional des Hauts-de-France:
151 avenue du président Hoover
59555 - Lille
https://www.hautsdefrance.fr/
Aide à la mobilité individuelle à l’étranger pour les élèves/étudiants de l’enseignement agricole
Le ministère de l'agriculture octroie des aides pour la mobilité internationale des élèves préparant :
  • un CAP agricole
  • un baccalauréat général
  • un bac technologique
  • un bac professionnel 
  • un brevet de technicien supérieur agricole

La durée du séjour doit se dérouler sur une période d'au moins 28 jours, pour un stage ou une période d'études. 
L'aide est modulée en fonction du coût total de la mobilité et des éventuelles autres sources de financement.

La demande est à adresser au chef de l'établissement d'enseignement agricole.

 

https://info.agriculture.gouv.fr/gedei/site/bo-agri/instruction-2021-287

Ministère de l’Agriculture et de l'Alimentation:
78 rue de Varenne
Bureau des relations européennes et de la coopération internationale
75349 - Paris 07
https://agriculture.gouv.fr/

Carnet d'adresses

APECITA Hauts-de-France
56 rue Salengro
BP 90136
62054 - Saint Laurent Blangy Cedex
Bio en Hauts-de-France site d’Amiens
14 rue du 8 mai 1945
80090 - Amiens
Bio en Hauts-de-France
26 rue du Général de Gaulle
59133 - Phalempin
Chambre d'agriculture territoriale du Nord-Pas de Calais
56 Avenue Roger Salengro
BP 80039
62051 - Saint Laurent Blangy Cedex
Direction régionale de l'alimentation de l’agriculture et de la forêt Hauts-de-France - DRAAF
518 rue Saint Fuscien
CS 90069
80094 - Amiens Cedex 3
Fédération régionale des maisons familiales rurales Hauts de France
3 résidence Parc Beauvillé
BP 71612
80016 - Amiens Cedex 1
Jeunes Agriculteurs du Nord Pas de Calais
54 avenue Roger Salengro
62054 - Saint-Laurent-Blangy Cedex
UNREP Hauts-de-France - ALEFPA Albert Chatelet
6 route de Valenciennes
Château de la Croisette
59710 - Mérignies
Chambre régionale d'agriculture - Siège social
299 Boulevard Leeds
59777 - Lille Cedex
Initiatives paysannes - Antenne d'Arras
40 avenue Roger Salengro
62223 - Saint-Laurent Blangy
Initiatives paysannes - Antenne d'Amiens
14 rue du 8 mai 1945
80090 - Amiens
Chambre d'agriculture territoriale de l'Aisne
1 rue René Blondelle
02000 - Laon
Chambre d'agriculture territoriale de l'Oise
Rue Frère Gagne
BP 40463
60021 - Beauvais Cedex
Chambre d'agriculture départementale de la Somme
19 bis rue Alexandre Dumas
80090 - Amiens

Fiches liées

Liens utiles

Site du Service de la statistique et de la prospective (SSP) (1) du Ministère de l’agriculture et de l’alimentation https://agreste.agriculture.gouv.fr/agreste-web/
Chambre d'agriculture des Hauts de France https://hautsdefrance.chambres-agriculture.fr/
Point Accueil Bio en Hauts-de-France http://pointaccueilbio-hdf.fr/
Union nationale des Maisons familiales rurales https://www.mfr.asso.fr/
Site des métiers et des formations de l'agriculture, l'agroalimentaire et l'environnement http://www.agrorientation.com/
Offres d'emplois secteur agroalimentaire https://www.jobagroalimentaire.com
Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt Hauts-de-France http://draaf.hauts-de-france.agriculture.gouv.fr/
Portail de l'Onisep - formations, guides http://www.onisep.fr/
L'aventure du vivant : plateforme des métiers, formations et établissements de l'enseignement agricole du Ministère de l'agricole et de l'alimentation https://laventureduvivant.fr/
Saisonnier - jobs d'été et contrats de courte durée principalement dans l'hôtellerie - restauration, animation, vente, services aux personnes, agriculture https://www.saisonnier.fr/