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Les métiers de l'agroalimentaire : du CAP au bac pro

Les métiers de l'agroalimentaire : du CAP au bac pro

Le secteur recherche du personnel de plus en plus qualifié, si le CAP est suffisant pour y travailler, les profils bac pro sont de plus en plus prisés.

Mise à jour le 23/02/2021

Présentation

Les métiers

Transformation des produits
  • L’opérateur de production de produits alimentaires s’occupe de la mise en forme du produit (découpe, cuisson, mise en barquette ou en bouteille...). CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires, CAP conducteur d’installations de production, BP industries alimentaires, bac pro bio-industries de transformation. La rémunération moyenne en début de carrière est de 1 550 €.
  • Le conducteur de ligne de production alimentaire assure le fonctionnement d’une ligne de fabrication composée de machines automatisées, il programme la fabrication, vérifie chaque étape et entretient les machines. CAP conducteur d’installations de production, CAP boucher, bac pro pilote de ligne de production, bac pro bio-industries de transformation, BP industries alimentaires... La rémunération moyenne en début de carrière est de 1 550 €.
  • Le conducteur de machine de fabrication ou de conditionnement utilise et suit les règles prédéfinies pour le bon fonctionnement des machines participant à la fabrication et au conditionnement des produits. CAP conducteur d’installations de production, CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires, bac pro bio-industries de transformation, bac pro pilote de ligne de production, BP industries alimentaires. La rémunération moyenne en début de carrière est de 1 550 €.
  • L’ouvrier brasseur-malteur supervise les opérations de fabrication de la bière. CAP conducteur d’installations de production, bac pro bio-industries de transformation, DU opérateur de brasseur. La rémunération moyenne en début de carrière est de 1 550 €.
  • Le chef d’équipe production organise la chaîne de production et encadre une équipe. BP industries alimentaires, bac pro bio-industries de transformation, bac pro pilote de ligne de production. La rémunération moyenne en début de carrière est de 1 550  à 1 800 €.

 

Hygiène et qualité
  • L’agent de nettoyage industriel réalise les opérations de nettoyage et de désinfection des installations. Il travaille dans le respect des procédures et des exigences en matière de sécurité alimentaire. CAP agent de propreté, bac pro hygiène, propreté et stérilisation. La rémunération moyenne en début de carrière est de 1 550 €.
  • Le contrôleur sanitaire assure les contrôles spécifiques et les analyses sur les matières premières, les produits en cours de fabrication et les produits finis. CAP employé technique de laboratoire, bac pro laboratoire contrôle qualité. La rémunération moyenne en début de carrière est de 1 550 €.

Pour ces métiers reportez-vous aux dossiers « Les métiers du nettoyage industriel» n°2.952 ; « Les métiers de la biologie » n°2.841
 

Achat et logistique
  • L’agent logistique s’occupe de tout, de la réception des produits à sa conservation en passant par la préparation de commande et l’expédition. CAP opérateur logistique, bac pro logistique. La rémunération moyenne en début de carrière est de 1 550 €.
  • Le réceptionnaire vérifie les stocks et que les matières premières correspondent au cahier des charges du service qualité. CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires, bac pro bio-industries de transformation, bac pro logistique, BP industries alimentaires. La rémunération moyenne en début de carrière est de 1 550 €.
  • Le préparateur de commandes s’assure de l’acheminement des produits et peut accéder à des fonctions d’encadrement. CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires, CAP opérateur logistique, bac pro logistique, bac pro bio-industries de transformations. La rémunération moyenne en début de carrière est de 1 550 €.
  • Le chef d’équipe logistique gère un service et une équipe. Bac pro logistique, BP industries alimentaires. La rémunération moyenne en début de carrière est de 2 000 à 2 300 €.

 

Les formations en Hauts-de-France

  • CAP conducteur d’installations de production
  • Certificat de spécialisation (CS) production, transformation et commercialisation des produits fermiers
  • CS technicien spécialisé en transformation laitière
  • Bac pro bio-industries de transformation
  • Bac pro laboratoire contrôle qualité
  • Bac pro pilote de ligne de production
  • BP industries alimentaires (niveau IV)
  • formation brassicole (formation continue)

Vous pouvez retrouver les organismes préparant ces formations dans nos fiches liées correspondantes ci-dessous.

Carnet d'adresses

Direction régionale de l'alimentation de l’agriculture et de la forêt Hauts-de-France - DRAAF
518 rue Saint Fuscien
CS 90069
80094 - Amiens Cedex 3

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