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Les métiers de bouche et de l’alimentation

Les métiers de bouche et de l’alimentation

Le besoin de main d’œuvre qualifiée touche toutes les branches du secteur. Vous aurez le choix d’exercer au sein de petites entreprises artisanales ou de réseaux de distribution.

Mise à jour le 18/01/2024

Présentation

Les métiers

Boucher, boulanger, charcutier-traiteur, chocolatier-confiseur, pâtissier, poissonnier... le secteur offre une très large gamme de métiers accessibles dès le CAP.
Ces métiers demandent une bonne résistance physique et une adaptabilité aux horaires parfois décalés.
La rémunération moyenne en début de carrière pour ces métiers correspond au Smic.

Les formations en Hauts-de-France

Pour accéder aux métiers, nul besoin de faire de longues études, vous pouvez après la troisième vous diriger vers un CAP ou bac pro puis continuer par une mention complémentaire, un brevet professionnel ou un brevet technique des métiers, en formation initiale ou en apprentissage.

Les CAP

Il sont accessibles après la 3ème, ils se déroulent sur 2 ans, certains en 1 an après un autre CAP.

  • Boucher
  • Boulanger
  • Charcutier-traiteur
  • Poissonnier écailler
  • Mareyage
  • Pâtissier
  • Chocolatier-confiseur
  • Glacier fabricant
  • Crémier-fromager
  • Primeur

 

Les MC (mentions complémentaires)

Accessibles en 1 an après un CAP, elles peuvent être préparées soit dans un lycée professionnel, soit en apprentissage dans un centre de formation d’apprentis (CFA) ou par la formation continue. Elles permettent de se spécialiser afin de mieux s’insérer dans la vie active.

  • Boulangerie spécialisée
  • Pâtisserie boulangère
  • Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées
  • Employé traiteur
  • Cuisinier en desserts de restaurant
  • Employé barman
  • Vendeur-conseil en alimentation

 

Les BP (brevets professionnels)

De niveau bac, ils sont accessibles après un CAP (dans le cadre de l’apprentissage ou de la formation continue).

  • Boucher
  • Boulanger
  • Charcutier-traiteur

 

Les BTM (brevets techniques des métiers)

Le BTM est un diplôme de niveau IV (bac), délivré par les chambres de métiers et de l’artisanat. Il se prépare en deux ans après un CAP par la voie de l’apprentissage.

  • Pâtissier confiseur glacier traiteur
  • Glacier fabricant
  • Chocolatier-confiseur

 

Les bacs pro
Ils se préparent en 3 ans après la classe de 3ème, ou en 2 ans après un CAP du même domaine, en formation initiale ou en apprentissage.
  • Boucher charcutier traiteur
  • Boulanger pâtissier
  • Technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)
  • Poissonnier écailler traiteur
  • Cuisine

Les BM (brevets de maitrise)

Diplôme professionnel de la chambre des métiers et de l'artisanat, il se prépare en 2 ans en contrat d'apprentissage,  accessible après un CAP et 3 ans d’expérience professionnelle, il donne un niveau bac+2.

  • Boucher charcutier traiteur
  • Boulanger
  • Pâtissier confiseur glacier traiteur

Vous pouvez retrouver les organismes préparant ces formations dans nos fiches liées correspondantes ci-dessous.


Formation continue

Pour connaître toutes les offres de formation en Hauts-de-France, consultez le site du Carif-Oref Hauts-de-France.

Liens utiles

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