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Les métiers de l’hôtellerie et de la restauration

Les métiers de l’hôtellerie et de la restauration

Un secteur en recherche de candidats, près de 200 000 postes à pourvoir. Il offre un vaste choix de métiers à tous les niveaux de qualification du CAP à bac+5.

Mise à jour le 25/01/2024

Présentation

Les métiers

 
Dans la restauration

Le commis de cuisine, le cuisinier, le serveur, le plongeur, le maître d’hôtel, le sommelier, l’employé de restauration rapide ou collective, le pizzaïolo, le crêpier, le traiteur-organisateur de réception, le garçon de café, le barman, le responsable de salle, le directeur de restaurant, des métiers qu’on retrouve en cuisine ou en salle.

 

Côté hôtellerie

Le réceptionniste, le concierge, d’autres postes comme voiturier, portier, liftier, bagagiste, chasseur, groom s’adressent plus particulièrement aux hôtels de luxe, car dans la majorité des établissements, ces fonctions concernent une seule et même personne.

Viennent ensuite la lingère, la femme ou valet de chambre, la gouvernante qui manage le personnel des chambres et des étages, le directeur ou gérant d’établissement et pour terminer le Yield manager, il jongle avec les réservations et le prix des chambres pour améliorer la rentabilité de l’hôtel.


La rémunération moyenne pour la plupart de ces métiers correspond au Smic.

 

Les études

  • Le CAP se prépare en 2 ans après la classe de troisième en formation initiale en lycée professionnel ou en alternance en centre de formation pour apprentis (CFA), ou en 1an après un premier CAP.
  • Le brevet Professionnel (BP), diplôme de niveau bac, se prépare en 2 ans après un CAP, en apprentissage.
  • La mention complémentaire (MC) se prépare en 1 an après un CAP en formation initiale ou en apprentissage, ou après un bac pro. A noter : à partir du 1er janvier 2025, les MC s'intituleront certificats de spécialisation CS.
  • Le bac pro se prépare en 3 ans après la 3e, ou en 2 ans après un CAP, en lycée professionnel ou CFA dans le cadre de l'apprentissage.
  • Le bac techno sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration STHR se prépare en 2 ans après une classe de seconde spécifique.
  • La classe de mise à niveau section de technicien supérieur management en hôtellerie-restauration (pour les diplômés d’un autre bac que le bac techno STHR, il faudra passer par cette année de mise à niveau).


 

Les formations en Hauts-de-France

  • CAP cuisine
  • CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) (ex CAP agent polyvalent de restauration)
  • CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (ce CAP remplace les CAP : Restaurant ; Service en brasserie-café ; Services hôteliers)
  • Brevet professionnel arts de la cuisine
  • Brevet professionnel arts du service et commercialisation en restauration
  • Brevet professionnel gouvernante
  • Brevet professionnel sommelier
  • Mention complémentaire accueil-réception
  • Mention complémentaire organisateur de réceptions
  • Mention complémentaire employé barman
  • Mention complémentaire sommellerie
  • Mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant
  • Mention complémentaire employé traiteur
  • Bac pro commercialisation et services en restauration
  • Bac pro cuisine
  • Bac techno STHR (siences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration)
  • Classe de mise à niveau pour BTS management hôtellerie restauration
  • BTS management en hôtellerie-restauration option A management d'unité de restauration
  • BTS management en hôtellerie restauration option B management d'unité de production culinaire
  • BTS management en hôtellerie restauration option C management d'unité d'hébergement
  • Licence pro métiers de la santé, nutrition, alimentation
  • Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
  • Licence pro métiers du tourisme et des loisirs parcours management des projets touristiques et de loisirs
  • Licence pro commercialisation des produits alimentaires
  • Licence pro métiers du tourisme : commercialisation des produits touristiques, parcours commercialisation des infrastructures touristiques, d’hébergement, culturelles et sportives
  • Ttitre professionnel cuisinier
  • Titre professionnel agent de restauration
  • Titre professionnel serveur en restauration
  • Bachelor responsable de gestion d’unité opérationnelle
  • FCIL entrepreneuriat tourisme hôtellerie restauration

Vous pouvez retrouver les organismes préparant ces formations dans nos fiches liées correspondantes ci-dessous.

Pour connaître toutes les offres de formation continue en Hauts de France, consultez le site du Carif-Oref Hauts-de-France.

Carnet d'adresses

INFREP Beauvais
6 rue Setubal
Les Champs Dolents
60000 - Beauvais

Fiches liées

Liens utiles

Journal des restaurants, hôtels, café - informations, formations, offres d'emploi https://www.lhotellerie-restauration.fr/
offres d'emploi dans l'hôtellerie et la restauration https://www.recrutement-restauration.fr/
Carif-Oref Hauts de France - Portail de la formation continue http://www.c2rp.fr/formations
Portail de l'Onisep - formations, guides http://www.onisep.fr/
HCR Emploi, plateforme de recrutement dans l'hôtellerie-restauration https://hcr-emploi.fr/
Stage en hôtellerie - restauration au Québec pour étudiants de 18 à 35 ans https://imaginequebec.ca/banque-de-stages/
Recrutement camping, restauration en Hauts de France https://www.hautsdefrance.fr/camping-restauration-recrutement-aisne/
Echange pédagogique entre les Hauts de France et le Maroc dans l'hotellerie-restauration https://www.hautsdefrance.fr/hotellerie-restauration-un-partenariat-efficace-avec-le-maroc/